闭幕式侧记:曼德拉、美女和野兽共谱非洲震撼
2010年07月12日 03:09新华网 】 【打印共有评论0

“拉丁天后”夏奇拉劲歌热舞唱响《WakaWaka》,非洲“大象”漫步在丛林和湖泊边,足球在广袤的非洲大地上飞驰……继连续31天极富戏剧性的足球大餐后,南非世界杯的闭幕式再次震撼世界。

7月11日,2010年南非世界杯闭幕式在约翰内斯堡足球城体育场举行。这是闭幕式上的光效表演。 新华社记者陈海通摄

南非人以整个球场为画板,用出色的光影效果和热情奔放的音乐打造了一场视觉和听觉的盛宴,而结尾时南非最有影响力的政治家、前总统曼德拉的现身让此前的半小时成为铺垫。他让场内响起最狂热的欢呼声,沉寂了半个小时的瓦瓦祖拉也迸发出最强音。这位即将年满92岁的老人黑衣黑帽,坐在一辆电瓶车的后座上缓缓入场,一直满面笑容向观众挥手致意。

此前这位反对种族主义的伟人能否亲临现场一直是世界杯闭幕式的最大猜想。他不仅为民族融合作出了巨大贡献,也带领南非成功申办了世界杯。开幕式时曼德拉因重孙女意外身亡未能出席,闭幕式上一共也只露面三分钟,但他只要在场,就足以让南非世界杯圆满无憾。

当日晚间6时45分,几乎座无虚席的足球城体育场内灯光骤然黯淡,随着场内观众同现场大屏幕的倒计时一起喊出“3、2、1……”球场顶部迸射出的火花急速汇集到观众头顶,划破了约堡夜空。

夏奇拉身穿热辣的露脐裙装,和南非本土歌手们共同演绎了广大球迷耳熟能详的本届世界杯主题歌《非洲时刻》。当一页巨大的“报纸”在场地上掀开,绿茵场上的欢笑和泪水重现,各国球迷共同回顾了过去一个月中的精彩时刻。

光影变幻,在格莱美奖得主L.M.B组合犹如天籁般的歌声中,一群“大象”缓慢走向绿色的莽原,在澄澈的湖边栖息,美丽富饶的非洲大陆是它们的家园。音乐节奏瞬间加快,画面上出现金色的足球,飞驰在广袤的非洲大地上,这是世界第一运动首次嫁接到这片古老的热土上。

<<上一页 1 2 下一页>>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李丽、公兵 编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片