世界杯丑闻丢人现眼 内讧频发记者遭抢妓女被抓
2010年07月12日 06:11现代快报 】 【打印共有评论0

南非警察在执勤

若干年后,如果我们回顾本届南非世界杯,就赛场来说记忆中最清晰的应该是谁是冠军,而赛场之外的各种丑闻依然能给我们留下深刻印象,抢劫枪击前所未有、法国队罢训绝无仅有……

内讧频发

当法国人狼狈地离开南非时,内讧这个词顷刻间成为世界杯的热点,全球瞩目。不仅仅是法国队,英格兰、巴西、意大利、阿根廷也都爆出了内讧丑闻。

点评:大牌多了,确实难办,作为主帅,需要有足够高的情商。如果没有,那就模仿中国队吧,拒绝“大牌”,在凯尔特人效力的郑智都无缘国足。当然学学马拉多纳也行,把球员都当作小弟,一起喝酒、踢球,不谈技战术,只谈兄弟情,挺好。

工人罢工

从6月14日开始,一股罢工潮波及举办世界杯的三个核心城市约翰内斯堡、开普敦和德班。罢工起因大多跟工资有关,其中多数是安保人员,南非方面不得不派出大量军警来维持球场的秩序,警方甚至用上了催泪瓦斯。

点评:都是钱少惹的祸,好在南非的工会很牛很酷,他们具有很强的独立性,不用看政府的脸色,如此一闹,政府还不得不给这些工人加薪。这岂不是涨薪水的灵丹妙药?

致命车祸

距离开幕式不到10个小时,曼德拉孙女在看完演唱会返家途中,遭遇车祸,不幸身亡,这样的惨剧直接导致南非最有影响力的人物曼德拉缺席开幕式。

点评:在南非,因为公路四通八达,多数人都喜欢开快车,甚至飙车,危险系数无形之中增加。南非政府也正在效仿中国,路上设置探头,以防超速,不过数量与中国比,那就少得可怜了。

记者遭抢

世界杯期间,发生了多起中外记者被抢事件,其中中国记者就有多人被抢,南非治安一度令外界恐慌。

点评:网络上有戏言,在南非世界杯采访的记者分两种,一种是被抢的,一种是待抢的,有点夸张,但世界杯开赛初期,记者们确实人人自危,谁都不敢单独外出,白天也不行。不过,随着世界杯的深入,这种情况多少有所改观,近期也没有记者被抢的新闻见诸报端。其实,南非没有外界想象的那么恐怖,当然,提高警惕,做好防范是必需的,小心驶得万年船。

华人枪案

6月13日,在约翰内斯堡唐人街附近发生恶性枪击案。这是世界杯开赛后,在南非第一大城市的闹市区发生的重大枪击事件,惊动了世界杯组委会。

点评:如果你打开搜索引擎,华人在南非被杀的事件,屡有发生。这次是在世界杯期间发生,恶劣影响更大。不过随着华人越来越多,生意越做越大,加上中国政府的介入,华人的生存状况有了明显改观。

妓女被抓

不久前,30多位在开普敦卖淫的妓女被抓,原因是她们都属于非法入境。世界杯期间,南非方面加大了扫黄力度,甚至出现女警“钓鱼执法”,引诱嫖客上钩的事件。

点评:庸俗点说,妓女涌入也是一种世界杯文化。不过在南非,卖淫是不合法的,当然和大英法律一样,南非同样是只抓妓女,不抓嫖客,其实,这样反倒给嫖客们壮了胆。特派记者 吕远(快报南非电)

》》数据链接:

50

53624400060%

在举办世界杯之前,南非平均每天约有50起谋杀案发生,犯罪问题是世界杯的巨大隐患。

5362

在截至今年3月的两年时间内,南非警察丢失的枪支多达5362支。

100000

因为南非糟糕的治安状况,很多已订了世界杯门票的人退票,据称约有10万人。

44000

南非为此次世界杯共投入了44000名警力,力争将犯罪率降至最低。

60%

约翰内斯堡是南非最大的城市,约有320万人居住在这里。据官方统计,该城市的部分地区犯罪率在世界杯期间下降了60%到70%左右。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:遭抢 编辑:周睿
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片