南非世界杯成“破律”杯 多项历史魔咒先后遭破解
2010年07月12日 15:31体坛网 】 【打印共有评论0

千呼万唤始出来,经过30多个日夜、64场比赛的鏖战,新的世界杯冠军球队终于在12日凌晨诞生。尘埃落定,首次登陆非洲的世界杯打破了诸多定律,成为一届“特别”的世界杯。与此同时,这届世界杯留给我们的,还有绿茵场上呜呜祖拉的喧闹,以及或精彩、或遗憾,有欢笑,也有泪水的画面与回忆……

欧洲足球笑到最后

意大利和法国提前回家,为南非的寒冬定下基调——南非世界杯是用来打破定律的。

“高卢雄鸡”和“蓝色军团”携手打造了一项“前无古人”的纪录,成为世界杯上首对小组赛出局的上届决赛队伍;南非队未能出线,使得世界杯东道主必进淘汰赛的“铁律”作古;日本、韩国令亚洲首次有两支球队在本土之外闯入世界杯16强;瑞士队则创造了世界杯连续559分钟不失球的新纪录;巴拉圭杀入8强,创造了球队历史。只有非洲球队没能在本土更进一步,让人感到些许遗憾。

欧洲球队这一次终于打破保持了80年之久的“魔咒”:在欧洲本土之外首次赢得世界杯。算上本届世界杯,欧洲球队第10次登上世界之巅,而南美洲豪强以9次落后,这也是欧洲球队自1954年之后首次在夺冠数量上超越南美球队。

虽然巴西仍然能比肩欧洲豪强,但以阿根廷为首的其余南美强队,在与欧洲列强的较量中处于劣势。从比赛走势来看,8强中有四支南美球队,4强中只剩下了一支,而最后的决赛没有他们的身影,本届世界杯的前三名被欧洲球队包揽。如果上届世界杯,欧洲球队包揽前四强略占主场之利的话,那么本届世界杯欧洲球队最后的强势,再次说明了一条“铁律”:足球这项运动的世界中心依然在欧洲。

有人暗淡,有人闪耀

南非世界杯开赛伊始,鲁尼、C罗、卡卡以及梅西等超级球星可谓风光无限。不过期望大,失望也大。本届世界杯,包括这4位在内的多位巨星整体表现均黯然失色。

虽然C罗展现出了出色的个人能力,但他始终像葡萄牙队中的一粒沙,缺少队友支持的他越来越喜欢单干,葡萄牙队也没能走得更远。梅西虽然不停地为队友送出助攻,自己却一球未进。老马一直视梅西为接班人,可惜的是,在阿根廷队最需要帮助的时候,梅西却并未续演马拉多纳的“神奇”。卡卡虽然在前几场表现不俗,却在关键时刻掉了链子,最终也只能与南非世界杯含泪而别。英格兰队在全部4场比赛中仅入3球,身为进攻核心的鲁尼如同“梦游”,难辞其咎。还有诸如杰拉德、兰帕德、卡纳瓦罗、里贝里等球员都壮志未酬。

而那些从没有被视作为超级明星的比利亚、穆勒、斯内德和弗兰等“平民偶像”,俨然成为了聚光灯下最闪耀的英雄,他们带领着各自的球队闯入了四强。

除此之外,伊涅斯塔、吉安、阿尤、本田圭佑、多斯桑托斯、李青龙等球员的表现也让人印象深刻。平均年龄只有24岁的德国军团更是掀起了一股青春风暴,让人眼前一亮。

“功利足球”如日中天

无论西班牙队在球场上踢出怎样流畅的配合与进攻,仍不能改变本届世界杯残酷的事实:越来越多的球队如荷兰队一样,将“防守至上”的战术进行到底,义无反顾地投身到功利足球的阵营中。

当巴西队和荷兰队都举起防守反击的大旗,迎合功利足球的大潮时,球迷只能无奈地在回忆中去重温激情桑巴和全攻全守的华丽。强队如此“堕落”,实力稍逊的球队更是鲜有主动进攻者。南非32强中,重守轻攻的球队占据了大部分。功利足球当道,扼杀了南非世界杯的太多精彩,让球迷印象深刻的经典比赛屈指可数。

对攻势足球为数不多的坚持者则成为牺牲品。“疯子”贝尔萨领军的智利坚持不懈的进攻,换来的是对巴西的三球溃败;美国开放式的进攻则死于加时赛;在青春版的德国战车上,我们看到了攻势足球的重生,但半决赛遇到西班牙时,重拾防守的德国人功亏一篑;杀入决赛的西班牙队成为攻势足球唯一的成功代表,一路却也磕磕绊绊,前6场比赛的进球数仅有可怜的7个。

结果重要还是过程重要?艺术与实用在足球场上永远是对矛盾体。“成者王败者寇”,这是现代竞赛场上的一个准则。因此不难理解,为何“防守至上”已经成为不可逆转的潮流。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:郭玉明
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片