德国队球员托马斯·穆勒获得南非世界杯金靴奖
2010年07月12日 07:40凤凰网综合 】 【打印共有评论0

新华网约翰内斯堡7月11日体育专电题:穆勒5球穿金靴南非世界杯遭遇进球荒

新华社记者树文公兵李丽

由于在决赛中荷兰队的斯内德和西班牙队的比利亚都没有进球,本届世界杯出现了4人都打进5球一起领跑射手榜的情况。最后,德国小将穆勒凭借助攻的优势,穿上了金靴。

穆勒本次表现惊艳,但本届世界杯进球方面的疲态依旧十分明显。

在世界杯历史上,只有两届世界杯的最佳射手进球数少于穆勒,分别是1962年智利世界杯和1934年意大利世界杯。在1962年,有6人打进4球,并列最佳射手;在1934年,也有3人打进4球,分享金靴奖。穆勒和2006年的金靴奖得主、现在他在德国队的队友克洛泽一样,排在了进球最少的最佳射手的第三位。

事实上,南非世界杯的进球少得可怜,64场比赛只打进了145个球,比德国世界杯还少两个。于是,南非世界杯取代了2006年德国世界杯,成为世界杯历史上进球第二少的世界杯,排在第一位的是1990年意大利世界杯。

在南非世界杯决赛前,有4个人打进了5个进球,但按照国际足联现在的规则,斯内德、比利亚、乌拉圭的弗兰和穆勒不会出现并列的情况,国际足联此次规定,如果数人均打进同样数字的进球,那么接下来将比较各人的助攻数,助攻多者取胜;如果助攻数再一样,则以球员的出场时间来定,出场时间少者取胜,因为这样意味着他的效率更高。

这样,由于穆勒有3次助攻,而其他三人的助攻都只有一次,于是,穆勒顺利当选。

从1994年之后,世界杯就没有出现过并列的最佳射手。1994年的最佳射手是保加利亚的斯托伊奇科夫和俄罗斯的萨连科,均打进6球。但当时若按照现行的规则,也许斯托伊奇科夫会笑到最后,因为他在助攻上有优势。更久远之前,在1962年,有6人打进4球,并列最佳射手;在1934年,也有3人打进4球,分享金靴奖。

在1994年后,1998年的最佳射手是克罗地亚的苏克,他打进6球;2002年是巴西的罗纳尔多,打进8球;2006年是德国的克洛泽,打进了5球。

从1974年之后,除了罗纳尔多,世界杯最佳射手很难突破6个球的极限,这也被称为“鬼门六”的魔咒。

 

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:赵文才
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片