[盘点]乱世南非西班牙终加冕 欧洲仍主流巨星失意
2010年07月12日 05:47体坛网 】 【打印共有评论0

为期一个月的2010年世界杯在南非鏖战64场,从32强中脱颖而出的西班牙和荷兰迎来最后的巅峰对决,最坚持风格的球队笑到了最后,西班牙在称霸欧洲两年后登顶世界,世界杯历史上第八支冠军球队就此诞生。

桂冠献给坚持技术流的西班牙,桂冠献给闭幕式上以92岁高龄现身的曼德拉,桂冠献给充满热情的非洲。

这是一届最终属于欧洲的世界杯。

南非首次扮演了承办者的角色,但是6支非洲球队的表现却令人失望,当然众多顶级球星如埃辛、米克尔的缺席是非洲球队实力减弱的重要原因,但是集体的低迷,却令人始料未及。东道主南非队1胜1平1负,名列A组第3出局,成为了世界杯80年历史上第一支小组赛即遭淘汰的东道主球队。尼日利亚、阿尔及利亚、喀麦隆、科特迪瓦命运一致,小组即遭淘汰。唯有加纳小组出线,并在背负整个非洲期望的情况下冲入八强,但是他们仍然没能打破非洲球队不能打入四强的宿命,在一场鏖战后被乌拉圭以戏剧性的方式淘汰。

南美球队一度在赛事中独领风骚,5支南美球队在小组赛阶段的15场比赛中甚至只有1场失利,最终5队携手小组出线。但是智利先倒在与巴西的南美内战中,1/4决赛则成为了南美球队的死亡地带,巴西、阿根廷和巴拉圭先后阵亡,最终只剩乌拉圭挺进到半决赛,力战不敌荷兰无缘决赛后在三四名决赛中也不敌德国。最后晋级的南美球队在决赛圈阶段坚持到了最后,值得尊敬,但是巴阿两支大热球队的非正常死亡,则表明南美队仍未做好准备。

于是欧洲球队在最后时刻表现出了强大的战斗力,虽然意大利和法国这对2006年的冠亚军先后小组出局、英格兰和葡萄牙在1/8决赛的欧陆内战中先后被淘汰,剩余的西班牙、荷兰和德国却全部闯入四强,最终西班牙和荷兰在众星拱月中会师决赛,德国则攫取季军,欧洲三强雄霸三甲,令人赞叹。

这不是一届属于超级球星的世界杯。

世界杯前耐克公司请众多旗下球星拍摄了一则名为“踢出传奇”的广告,然而随着世界杯上众星的低迷表现,这则广告也愈发显示出魔咒的威力,耐克的“Just Do It”宣传语,也带上了“Just Don't Do It”的戏谑意味。

戏谑归戏谑,当今世界足坛被誉最强的四名球星集体在世界杯上失意而归,却是铁打的事实。梅西一球未进,阿根廷在1/4决赛中被德国队4-0屠杀,C罗攻入1球,葡萄牙在1/8决赛中被西班牙淘汰出局,卡卡一球未进,巴西在1/4决赛中被荷兰逆转淘汰,鲁尼一球未进,英格兰在1/8决赛中被德国队4-1屠杀。四人集体低迷的背后是各自球队没能融合为一个真正具有战斗力的整体,而像法国和意大利,问题则更为严重,阿内尔卡对多梅内克爆粗口随后被开除出队,导致了法国队的彻底分裂,这样的球队怎么能有战斗力?意大利则像是温水中被慢慢煮死的青蛙,默默地老去,默默地死亡。

超级球星与他们球队的死亡,似乎与教练也有深刻的关系,马拉多纳和邓加作为阿根廷和巴西的主教练,走上了两个极端,老马试图复制1986年的神迹,但是球队的失衡令他无解,而邓加虽然恪守欧式足球的信条,将深刻的功利色彩烙印在球队身上,但却在一场突然死亡面前手足无措。或许只有德国队的勒夫令人赞叹,在巴拉克受伤后将年轻的球队打造得颇具攻击性,只可惜最终功败垂成。而将各自球队带入决赛的博斯克和范马尔维克,似乎也难言出彩,博斯克更多地是对阿拉贡内斯进行萧规曹随,个人的战术创见颇少,而范马尔维克更是以背离荷兰全能足球传统的功利方式,将球队带入决赛。最终博斯克击败范马尔维克夺冠,也算是对坚守风格的嘉奖。

这更是一届充满噱头的世界杯。

贝利的乌鸦嘴继续反复应验,而德国奥伯豪森水族馆的章鱼保罗,更是通过其“预测”的反复应验,让众多好事球迷将其奉为“章鱼帝”,被其“言中”失利的阿根廷球迷恨不得食其肉解恨,而被其选中的胜利一方则欢呼鼓舞。

对于大多数对世界杯持旁观态度的中国球迷而言,参与到对中央电视台解说的戏谑中去,似乎与神化“章鱼帝”一样有趣,刘建宏被封“重复帝”、段暄被指乌鸦嘴、贺炜被冠以文艺称号……如此种种,心态微妙。

不过中国元素并非没有出现在世界杯上,南非球迷人手一支的本土助威号角“呜呜赛啦”,据悉大部分都是中国制造,数万人齐吹“呜呜赛啦”制造出来的噪音,也让本届世界杯带上了浓郁的南非特色。

更不用说普天同庆这个官方用球带来的混乱了,格林的黄油手令人捧腹,更令英格兰球迷怒骂,而同样黄油手的可不止格林一人。直到小组赛第二轮后,球员们似乎才适应了这个球,开始打出大比分比赛,一改小组赛首轮可怜的进球效率。

而最具噱头的一幕还是与皮球相关,一粒越过门线近1米却被吹出的进球,引发了英德球迷对于1966年旧债的回顾,更引发了门线技术的又一波大讨论。

如此种种,在决赛120分钟鏖战的终场哨响后,终于尘埃落定。4年一度的世界杯,在南非的混乱状态中结束,这一届世界杯显然有着种种遗憾,但是足球本来就是一项带有缺憾美的运动,所以在决赛后回顾一个月的征程,也仍然别有趣味。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:严俊 编辑:冯骁
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片