体坛热点:“四大天王”迷失之谜
2010年07月12日 08:29凤凰网综合 】 【打印共有评论0

新华网太原7月11日体育专电题:“四大天王”迷失之谜

新华社记者叶健

赛前被炒得热翻天的“四大天王”集体迷失在南非寒冷的冬季。南非世界杯将成为他们不堪回首的记忆。

“四大天王”——梅西、C罗、卡卡和鲁尼,三位世界足球先生加一位英超射手王,当属世界足坛炙手可热的绝顶高手,却在南非集体遭遇“滑铁卢”,早早黯然回家。

且看四人的数据:梅西出场450分钟,零进球;C罗出场360分钟,进1球;卡卡出场337分钟,零进球;鲁尼出场342分钟,零进球。“四大巨星”合计出场1489分钟,只有1个进球,并且是在葡萄牙队7:0胜朝鲜队的那场比赛中的一个意义不大的进球。

而在关键的淘汰赛阶段,他们没能如万千球迷期待的一样,成为球队的“救世主”。卡卡、梅西难挽狂澜,导致巴西队、阿根廷队止步8强,C罗、鲁尼回天乏术,葡萄牙队、英格兰队在16强赛中颓然倒下。

球员的表现与球队的状态密切相关,“四大巨星”的平庸状态与球队有很大关系。阿根廷队拥有豪华的中前场,但后防孱弱,梅西即使神勇也徒唤奈何;C罗与队友缺乏默契,独木难支;巴西队8强赛前一度被视为夺冠热门,但被荷兰队打回了原形;英格兰则全队形同梦游,鲁尼和队友倒在德国人的狂飙突进途中。

巨星之所以成为巨星,是因为能够在球队危急时刻挺身而出拯救球队。很显然,“四大巨星”没人能够在关键时刻展现自己的巨星本色。究其原因,导致“四大巨星”集体平庸的罪魁祸首当属疲劳和伤病。

在2009-2010赛季,梅西代表巴萨和国家队共参加了包括欧冠、西甲、国王杯、世界杯预选赛在内的59场比赛,世界杯开赛前,就传出梅西身体极度疲劳,如果在世界杯上过度使用,很可能影响到职业生涯。世界杯期间,梅西本人和马拉多纳也承认,这位新科世界足球先生的确非常疲劳。C罗的情况与梅西类似。上赛季,C罗伤愈后几乎全勤,每场拼尽全力。这或许是梅西、C罗在世界杯期间虽有上乘发挥,但却远远不如在俱乐部比赛中犀利的原因。

卡卡则受困于伤病。从2003年登陆欧洲以来,卡卡凭借着超人的爆发力和勤勉,创造了骄人的成就。然而,随着年龄的增长,伤病不可避免的到来。上赛季至今,卡卡的腹股沟伤势极不稳定,并直接影响了世界杯的表现。鲁尼亦是类似,“小胖”一度因为受伤,险些没能搭上前往南非的“航班”。

赛事过度密集是“四大巨星”或过度疲劳或带伤作战的根本原因。在现代世界足坛,“经济”,或者说如何赚钱成为了优先考虑的问题。无论国际足联、欧洲足联、各国足协,还是各个俱乐部都是如此。于是,除了各国的联赛和国家队赛事之外,为了赚钱,各类杯赛、热身赛、友谊赛应运而生,球员们被压得喘不过气来。尤其是巨星们,作为各自球队的当家球星,责任感驱使他们义无返顾地投入到各种大小比赛中去,一个赛季下来,如意甲、西甲打上四五十场比赛是家常便饭。

号称世界上最艰苦、对抗最激烈、节奏最快速的英超联赛,球员一个赛季甚至要打上七十场比赛,身体和心理的疲惫可想而知。这也是英超为世界杯32强贡献了105名球员,远超过德甲、意甲、西甲等联赛,而8强队伍中,来自英超的球员只剩下21人,远少于德甲的37人、西甲的34人的重要原因。

如果说伤病和疲劳是球员的“天敌”,那么,过度商业化则是足球运动的“天敌”!
 

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:赵文才
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片